Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Несанкционированная торговля процветает на улицах Курска


Несанкционированная торговля по-прежнему процветает на улицах Курска. Как бы с этим не боролись сотрудники правоохранительных органов, люди выходят на дороги, раскладывают товар и вновь зазывают прохожих. В окружных администрациях никак не найдут оптимального решения для того чтобы торгаши работали в рамках закона. Все начинается и заканчивается единичными рейдами, которые время от времени устраивают на улицах города. В этот раз нарушителей ловили в жд округе.

За что стоят весьма прыткие предприниматели узнавала наша съемочная группа.

Свежие огурцы и помидоры, живая рыба и консервированные грибы. По соседству рядком  стоят цветочные луковицы и мешок редиски. Часть товаров что называется «собственного производства», другие куплены на оптовой базе неподалеку. Люди не хотят идти на рынок и торгуют «с земли» близи автобусных остановок и супермаркетов.

"Там продажи нету, там деньги надо платить, там тоже гоняют. В Курске вообще гоняют", - рассказывают продавцы.

На улице Дубровинского в аккурат между остановкой и небольшими магазинчиками развернулись цветочные ряды. В преддверии Пасхи товар пользуется спросом. В среднем стоимость такого пластмассового букета варьируется от 100 до 300 руб.

"Я иду с кладбища, решила зайти, узнать что по чем здесь. Я покупаю, когда на кладбище иду. Тогда покупаю".

"Я подошла и купила. А чем лучше в магазине? Супермаркеты вообще нужно закрыть, потому что они не дают никому жить, кроме их самих. Раз уж делают эту продукцию, значит, дайте возможность где-то ей торговать. Им негде стать. Они ничего не запачкали, не насорили - это самая безобидная торговля", - уверены куряне.

Одни предприимчивые граждане, завидев сотрудников в форме, прячутся, другие поспешно ссыпают товар в мешки и коробки. Полицейские регулярно проводят рейды, штрафуют, а в случае повторного нарушения арестовывают реализуемое имущество.

Татьяна Озерова – старший инспектор группы по исполнению административного законодательства Железнодорожного отдела полиции УМВД России г. Курска:

"Часть 1 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за осуществление торговли без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Лица, которые неоднократно привлекались к административной ответственности по данной статье и продолжают после этого также торговать, товар у них изымается до вынесения судебного решения".

Тем не менее, продавцы выходят сюда снова и снова. У многих появились постоянные покупатели. Товар здесь сезонный, рассказывают местные жители, сейчас цветы и семена, летом одежда и дачный инвентарь,  осенью – урожай.

"Здесь подешевле, а в магазине не купишь по дешевле, там стоит цена".

По словам уличных продавцов, специальных торговых точек в ЖД округе раз два и обчелся, к тому же там высокая арендная плата. Вот и приходится идти на улицу.

- Где в ЖД округе есть рынок?! Где можно стоять и торговать? Оплатить место и торговать.
- Вы бы были согласны? - уточняет корреспондент.
- Согласна. Я думаю, у нас большой округ, чтобы выделить место для рынка, - продолжает курянка.

Александр Сапронов - зам. главы администрации Железнодорожного округа г. Курска:
"У нас есть две точки. Это торговые ряды на привокзальной площади и универсальная база по улице Республиканской. Кроме того, через департамент предпринимательского рынка города Курска можно оформить совершенно законно специальное перспективное место для размещения торговой площади, торгового объекта".

Стоимость официального места на рынке, например под продажу вот таких цветов, в среднем 300 рублей в сутки.

"Клиентов там мало и мы там стоим на рынке сами по себе. У нас там павильоны есть, мы там торгуем, просто на Пасху занимаемся цветами. Здесь остановка, конечно, людей больше, поэтому и перешли. Если там вот простоять, мы в убыток и проработаем. Мы сюда вышли, потому что хотели подработать", - сетует продавец.


Реклама