Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Курских детей обследуют столичные кардиологи

В Курске снова ведут приём московские кардиологи. Несколько дней специалисты будут осматривать детей с проблемами в работе сердца. Также приём проведут и для взрослых курян. Пациентов, которые нуждаются в немедленной операции, отправят в Москву. Помощь оказывают абсолютно бесплатно, в рамках федеральной программы.

Эти малыши прекрасно знают, что лежать на кушетке нужно спокойно, а непонятных аппаратов бояться не надо. Полине всего 9 месяцев. В больницах она провела большую часть жизни. Девочке поставили тяжелый диагноз: сложный порок сердца в редкой форме. С таким случаем местные врачи не справятся, поэтому ребенка отправят на дополнительное обследование в московскую клинику. Там же и сделают операцию, если та понадобится.

Алексей Иванов, заведующий отделением ФНЦ трансплантологии им. академика Шумакова: «Прямо есть все показания к операции у этого пациента. И мы по идее должны его оперировать. Но степень нарушения кровообращения позволяет подождать с этой операцией. Я могу сказать, что 60% этих больных, которые, на первый взгляд, должны были быть оперированы, снимаются с учета без операции. Эти пороки со временем себя переживают, перегородки подрастают, дырочки закрываются».

А 3-хлетняя Настя уже вернулась из клиники. О прошедшей операции напоминает лишь тонкий шрам. Московские кардиологи принимают и бывших пациентов, чтобы предотвратить осложнения после лечения.

Алексей Иванов, заведующий отделением ФНЦ трансплантологии им. академика Шумакова: «Количество больных, которые стоят под нашим наблюдением, катастрофически увеличивается. Потому что мы их оперируем, 15-20-30 пациентов с каждого приезда. По 50 пациентов за 12 лет в среднем. Поскольку мы здесь, мы никому не отказываем в консультации».

По словам врачей, уже нет никакой необходимости выезжать на кардиологические операции за рубеж. Почти всю необходимую помощь можно получить в России. За годы сотрудничества с московскими кардиологами прооперировано около 500 маленьких курян. Еще 20 экстренно отправят в столичный центр хирургии в ближайшие дни. Всех детей прооперируют бесплатно, согласно федеральным квотам.

Игорь Зоря, главный врач детской областной клинической больницы: «Несмотря на отсутствие в Курской области регионального центра сердечно-сосудистой хирургии – детской – у нас есть возможность беспрепятственно в режиме онлайн-общения при выявлении пациента показаний незамедлительно проконсультировать, при наличии показаний для оперативного вмешательства направить на лечение в федеральный центр. Транспортировка больных тоже вещь серьезная, здесь работают специалисты областной клинической больницы, центр медицины катастроф, т.е.на реанимобиле мы транспортируем таких детей в федеральные клиники».

Столичные кардиохирурги пробудут в Курске еще два дня, в которые примут ещё и взрослых пациентов.

Реклама