Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Курск присоединился к написанию Тотального диктанта

Курск поддержал всероссийскую акцию проверки грамотности. В этом году в регионе работало 14 площадок. Самая большая из них вместила около пятисот желающих проверить уровень знания русского языка. В этом году текст Леонида Юзефовича читали курские актеры, художники и музыканты. Рассказывает Анастасия Полякова.

Проверить свои знания по русскому языку в эти выходные решили несколько тысяч курян. За 10 лет марафон грамотности значительно расширил свои границы и приобрел популярность среди многих россиян, в том числе и в Курске. Тестирование не ограниченно возрастными рамками и уровнем подготовки. В акции с каждым разом принимает участи все больше молодых людей.

Елена Польская -  участница акции «Тотальный диктант»:
"Мы готовились, прочитали много учебников, пытались писать диктанты и в школе учились хорошо. Пришли проверить свои знания - очень интересно".

Анна Харская - участница акции «Тотальный диктант»:
"Я считаю, что это очень важно для нынешнего поколения, поскольку мало кто читает книги, люди много сидят в интернете и забывают как правильно использовать свой русский язык".

Любовь Любомерова -  участница акции «Тотальный диктант»:
"Я по образованию филолог, по специальности работала в журналистики всю свою жизнь. Сейчас тоже участвую в различных литературных конкурсах, занимаю призовые места. Пришла из любопытства, очень любила писать диктанты всегда, сочинения, пишу стихи, читаю, люблю стихи - разносторонний человек".

В 2016 курянка Елена Сергеева одна из немногих в стране сдала тест без единой ошибки. Девушка третий год подряд принимает участие в акции «Тотальный диктант», но все равно волнуется.

Елена Сергеева - участница акции «Тотальный диктант»:
"Как правило сортные моменты - это правописание «не» с различными частями речи, а также те знаки препинания, которые являются авторскими".

В разных уголках страны организаторы предлагали участникам написать диктант на подводной лодке, в поезде и даже в самолете. В Курске из 14 организованных площадок, одну разместили в спортивном зале.

Ольга Ходосова - организатор акции «Тотальный диктант»:
"У нас в Курске присоединилась необычная площадка. Впервые с нами участвует фитнес клуб. Там участникам предложат даже сделать разминку перед диктантом. Чтобы они стали отличниками".

Перед началом испытаний собравшихся развлекали мастер-классами и тематическими викторинами. В этот раз в роли «диктаторов» выступили сестры Толмачевы Маша и Настя.

Маша и Настя Толмачевы:
"Во-первых, это ответственно очень для нас. Мы первый раз с этим сталкиваемся, чтобы диктовать. Мы очень волнуемся. Сейчас такое время, люди мало пишут от руки, в основном переписываются в социальных сетях. Интересно проверить знания, надеюсь все получится и мы продиктуем все хорошо".

В этом году к диктанту присоединились жители 70 стран мира. Бубакар Диалло живет в Курске уже 2 года. Он из Мали, это западная Африка. Мечтает сталь лингвистом и уже хорошо говорит на двух языках, теперь изучает русский.

Бубакар Диалло - участник акции «Тотальный диктант»:
"Русский язык, конечно, сложный. Я увидел олимпиаду по-русскому языку, и почему я не могу попробовать свои силы. Получится или не получится.Писать легче, чем говорить. Иногда трудно что-то сказать, потому что я сейчас подумал что сказать, но получается перевести не всегда".

Автором текстов в этот раз стал новосибирский писатель Леонид Юзефович. Специально для тестирования он написал 3 эссе. В этом году организаторы решили облегчить задачу экзаменуемым и заранее опубликовали несколько, по их мнению, наиболее сложных в написании слов.

Ольга Ходосова - организатор акции «Тотальный диктант»:
"Впервые за всю историю тотального диктанта организаторы немного приоткрыли тайну и постепенно в сети появлялись слова, которые будут употребляться в диктанте. Всего  слов девять. В нашей части, третьей части, диктанта их будет 3 из 9. Слово пьедестал, бастион, буддизм - какие будут именно в нашей части диктанта, пока загадка".

Это добровольный экзамен. Участие в нем бесплатное и анонимное. Итоги всероссийского тотального диктанта по русскому языку станут известны 12 апреля на официальном портале проекта.

Реклама