Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Куряне почтили память погибших подводников


7 апреля страна вспоминает погибших подводников. Памятную дату утвердили в 1989 году, после трагедии на атомной подводной лодке "Комсомолец". 42 из 69 членов экипажа погибли. Почтить тех, кто отдал свою жизнь морю, собрались сегодня у памятника членам экипажа атомного ракетного крейсера «Курск». Напомним, трагедия случилась в 2000-м году, в Баренцевом море, на борту находилось 118 человек. Куряне возложили цветы к могилам погибших подводников и передали икону "Спасающая на водах" будущим морякам.

В годы Великой отечественной войны страна потеряла 103 подводные лодки и тысячи жизней. В послевоенное время трагедии на атомных подлодках случались 5 раз. В 1989 году в результате пожара на «Комсомольце» погиб почти весь экипаж. Этот день, 7 апреля стал днём памяти моряков-подводников. Курск, хоть и сухопутный город, с водной стихией связан тоже трагическими событиями. Почтить память подводников жители города собрались у памятника членам экипажа затонувшего атомохода «Курск». Из-за взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж подводного крейсера - 118 человек. Двенадцать героев покоятся в курской земле.

Анатолий Безмен, председатель совета ветеранов военно-морского флота в г. Курске: "Наши моряки выполнили свой долг до конца. На курской земле похоронено 12 моряков АПРК «Курск». Светлая им память. Это было как будто вчера, а уже прошло 17 лет".

У Веры Калининой муж всю жизнь провёл на подводной лодке. Женщина рассказывает, что не может не прийти на митинг-реквием. Каждый раз во время его командировок Калинина волновалась – а вернётся ли?  

Вера Калинина: "Это всегда ожидание, волнение и даже страх. Вы сами понимаете, что это не обычная стихия, выиграть в карты у неё невозможно. Поэтому это всегда ожидание, страх…и любовь".

Пока здесь, на берегу моряков кто-то ждёт, они просто выполняют свою работу, слаженно и отточено. Сегодня подрастающее поколение по-прежнему мечтает связать свою жизнь с морем, несмотря на возможные опасности.

Дмитрий Лифинский, председатель общественной организации поддержки флота: "Это такая же обычная работа, просто не каждый человек сможет там работать. Мы работали".

На многих подлодках есть своя заступница – икона «Спасающая на водах». На святом образе Николай Чудотворец, Андрей Первозванный и Божья Матерь борются с бурей и ненастьем и молятся о спасении моряков. Её написали на сороковой день после гибели «Курска». Список с него находится в Никитском храме, а теперь ещё одну копию передали курским кадетам-морякам.


Реклама