Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Митрополит Курский и Рыльский Герман провел праздничную службу в Благовещенском храме

У православных верующих завершается Великий Пост. Впереди одна из наиболее строгих - страстная неделя. А сегодня, 7 апреля, церковь отмечает один из главных праздников года - Благовещение. Несмотря на рабочий день многие куряне встретили утро в храмах. Многолюдно было в Благовещенском храме, богослужение там провел Митрополит Курский и Рыльский Герман. О церковных и народных традициях праздника узнал наш корреспондент Денис Ерин.

Благовещенский храм один из старейших в городе Курске.  Построен был в 1907 году, а свой сегодняшний вид приобрел не так давно, 14 лет назад. Возрождали его по благословлению митрополита Ювеналия.  В 20- годах прошлого века церковь была взорвана.  Сейчас это единственный в областном центре храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.  7 апреля ежегодно здесь отмечают престольный праздник.  Богослужение проводит митрополит Курский и Рыльский Герман, а на торжественную службу приезжают куряне из разных районов города.

Благовещение – праздник светлый и радостный. В этот день рассказывают священники, Деве Марии явился Архангел Гавриил и сообщил, что у нее родится сын Божий.  Событие, описанное в библейском предании, стало первой благой вестью и является началом новой жизни человечества с надеждой на спасение и освобождение от греха. 

Благовещение приходится на Великий пост, для тех, кто соблюдает его, в этот день допускаются послабление.  Разрешается кушать рыбу и готовить еду  на растительном масле.  А вот работать, напротив, нельзя. В народе говорят " птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". Завершали литургию п крестным ходом вокруг храма под перезвон колоколов.

Еще один добрый ритуал, которого церковные служители стараются придерживаться в Благовещение - выпускание белых голубей в небо, символизирующих Святой Дух.

Впереди у православных верующих Вербное воскресенье и самая строгая неделя Великого Поста, именуемая Страстной седмицей, когда вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа.

Реклама