Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Жителям Курска предлагают обновить освещение, асфальт и поставить урны во дворах

Около 120 дворов Курска отремонтируют этим летом, об этом заявили в Администрации города. Наш регион вошёл в государственную программу благоустройства придомовых территорий. За 88 миллионов федеральных рублей планируют залатать дыры в асфальте у домов, сделать освещение, урны, лавочки. Правда, куряне больше хотят детские площадки или организованные парковки. На это в казне денег нет, власти предлагают горожанам обустраивать удобства своими силами. Кто имеет право на новый двор и что нужно сделать, чтобы ремонт начался уже завтра, разбиралась Анастасия Барановская.

Большинство дворов областного центра находятся в плачевном состоянии. Ремонта придомовые территории не видели десятки лет. Песочницы и старые качели на Дзержинского, 64 напоминают курянам о советском прошлом.

 Татьяна Воробьева: "Приезжает дочь, со своими детьми, и вспоминает, что всё также".

Татьяна Воробьёва переехала в Курск из Петербурга более сорока лет назад. Тогда двор казался ей современным, почти питерским, сегодня жители дома №64 по улице Дзержинского мечтают о ремонте. Эта мечта может стать реальностью, если соседи вовремя подсуетятся. На днях в Курской области стартовал прием заявок по отбору дворовых территорий многоквартирных домов для включения в госпрограмму по благоустройству.
 
Сергей Малахов, первый заместитель главы Администрации  Курска: «Управляющая компания должна провести собрание жильцов. Документы направляются в комитет ЖКХ, потом всё выносится на общегородскую комиссию».

Курску досталось 209 миллионов из 20 миллиардов рублей. В бесплатный перечень входит обустройство проездов, освещение, урны, лавочки, асфальтирование. Все те условия, что, по мнению властей, влияют на безопасное передвижение во дворах.

Куряне же хотят видеть из окна дома детскую площадку, клумбу или стоянку для машин. Такие прихоти придётся оплачивать управляющей компании или самим жильцам. В приоритете на благоустройство – дворы тех многоквартирных домов, где вскоре будет капительный ремонт. В многоэтажке на пересечении Белинского и Дзержинского капремонт уже прошёл. Обновили фасад, поменяли кровлю. Впечатление от ремонта у жильцов не только положительное.

Светлана Францева: "Ремонт вот этого дома был. Так они и остались. Сейчас хозяин должен их убрать".

Претендовать на участие в программе жители этого дома не планируют. Говорят, что живут дружно, всё во дворе делают сами и сообща.

Светлана Францева: "У каждого подъезда свой участок, где мы всё высаживаем. Выходим все и убирают, все чистят".

Детскую площадку во дворе установили за пару дней. Кто-то принёс доски, кто-то помог с песком. По госпрограмме, предполагает народ, такую и вовсе бы не дождались. 


Реклама