Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Курске полицейские провели акцию "Проверь свой кошелек"

В Курске орудуют фальшивомонетчики. Сотрудники правоохранительных органов идут на опережение и рассказывают как определить фальшивку на ощупь, без использовании специального оборудования, на что в первую очередь необходимо обращать внимание потребителям и что делать есть поддельная купюра все же оказалась в руках. В рамках акции «Проверь свой кошелёк» сотрудники отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией провели очередную профилактическую беседу с молодежью. Слушала и запоминала Анастасия Полякова.

Порой фальшивые купюры распознать сложно бывает даже специалистам. Не смотря на  распространенное мнение, подделываются деньги не только крупного номинала. По словам сотрудников ведомства, наибольшая вероятность столкнуться с липовыми банкнотами существует на рынках, небольших торговых палатках, аптеках и уличных обменных пунктах.

Светлана Захарина – оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Курску:
"В марте 2016 года на территории Курска было выявлено 13 поддельных купюр. В большинстве случаев купюры обнаруживались в банковских учреждениях города у граждан, которые не подозревали, что являются обладателями фальшивых купюр".

В последнее время мошенники научились весьма искусно имитировать даже сложные признаки подлинности купюр. Чтобы не попасть в ловушку эксперты советуют осматривать каждую банкноту, оказавшуюся в руках.

"У фальшивки просто напечатанная часть, ничего не будет. Вот она гладкая, ничего нет", - рассказываю полицейские.

В случае если по каким-либо причинам фальшивка все же попала в кошелек, эксперты рекомендуют незамедлительно обратиться в полицию. Стражи порядка напоминают, любые попытки расплатиться ей или разменять на банкноту другого номинала, с точки зрения закона, будут рассматриваться как сбыт поддельных денег или ценных бумаг. За это преступление предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

 

Реклама