Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Жители Курской области возмущены возможным подорожанием газа

Теперь о возможном подорожании газа. Очередной рост цен запланирован на лето. Не исключено, что сроки могут подвинуть, а точнее приблизить. Руководство «Газпрома» обратилось к российскому Правительству с просьбой разрешить повысить тарифы на газ. Главный поставщик голубого топлива в стране намерен уравнять стоимость сырья в разных регионах и оптовые цены для граждан и промышленности. Готовы ли куряне платить больше за "народное достояние", выясняла наша съемочная группа.

В Курской области, как и по всей стране, заговорили о подорожании газа. Каждый месяц, получая платежки, население недоумевает и не понимает, из чего складывается внушительная сумма. Ежегодно голубое топливо дорожает, тем временем кошельки рядовых курян толще не становятся.

- Судя по роскошным зданиям, думаю, всё это не в пользу людей делается. Мы никаких улучшений не видим. Придумали поверять счетчики. Пошлину за вторичную опломбировку касса принимает только наличные деньги. Терминала у них нет. Они не в состоянии приобрести терминал. Сейчас в самом захудалом магазине есть терминал. Они принимают только наличные, как цыгане на рынке. Я не знаю, куда наши деньги за газ уходят.
- Конечно, дорого. Для меня как пенсионерки очень существенно. Горячая вода очень дорогая, ещё и газ дорогой – это вообще атас.
- Вы понимаете, куда уходят деньги за газ, которые мы платим? Примерно понимаю, но вслух об этом никто не говорит. Все мы понимаем, и в глубине души знаем, куда они уходят. Не в наши карманы – это точно.

Сколько люди будут платить за народное достояние, решает областной комитет по тарифам и ценам. Правда, розничная цена складывается из нескольких составляющих – это оптовая цена, оплата транспортировки плюс налог. Последний раз голубое топливо дорожало летом 2016 года. Тогда рост составил почти 3,5%.

Виктория Ступишина, заместитель председателя комитета по тарифам и ценам Курской области: "Сегодня действуют следующие розничные цены. При отсутствии приборов учета газа на отопление - 4235 рублей за 1000 кубических метров. На приготовление пищи и подогрев воды – 7,94 за 1 кубический метр. При наличии приборов учета газа на цели отопления, приготовления пищи и подогрев воды – 5 рублей 47 копеек за 1 кубический метр".

Следующее подорожание уже традиционно ожидает курян с 1 июля. Однако планы могут измениться. «Газпром» обратился в Правительство с просьбой разрешить ему ускорить повышение тарифов на природный газ для населения.

- Я им желаю, чтобы они сами лопнули. Вот такие коровы сидят там. Хочу сказать, что, действительно, цены они прибавляют и прибавляют. У меня ситуация была, сестра умерла, я попала в больницу. Не было возможности заплатить. Так, зимой сидела в холоде, они мне взяли газ отрезали и перекрыли, - рассказывает пенсионерка.

Долги по газу населения и организаций в Курской области превысили уже миллиард рублей. По последним данным, которые опубликовало региональное отделение «Газпрома», в должниках числятся более 10 тысяч человек. Все они получили уведомления о возможном отключении от системы газоснабжения. Как только закончится отопительный сезон, газовики перейдут от слов к делу.

- Все квитанции принесла им. Проверили, что каждый месяц всё оплачивается. Всё равно у меня 4 тысячи задолженность. Откуда, если я подаю платежки по счетчику за каждый месяц. Знаю по Судже, по деревням люди многие отказываются от газа и будут ещё отказываться. Легче будет протопить дровами, - признается курянка.

Вместе с тарифами для населения растут и зарплаты сотрудников «Газпрома». Кстати, озвучить суммы в региональном отделении корпорации не пожелали, аргументируя, что это конфиденциальная информация.

 

Реклама