Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Курянам рассказали об интернет-опасностях

Детям до 14 лет хотят запретить сидеть в социальных сетях. А остальных собираются пускать только под настоящим именем и по паспорту. С такой инициативой выступили в Государственной Думе. По мнению законотворцев, это защитит детей от опасностей в интернете. В Курске за безопасностью в сети следят правоохранительные органы, сотрудники Роскомнадзора, педагоги и некоторые родители. Как защититься от вредного контента, школьникам рассказывают на тематических встречах в рамках недели безопасного интернета.

У пятиклассницы Ани Паньковой доступ в Интернет есть только на компьютере. Телефон девочке купили исключительно для связи с близкими: "У меня родители сказали, незачем Интернет на телефоне. Ещё не дай бог какие-нибудь группы какие-нибудь там найдёшь. Надо, чтобы только добро было от Интернета".

О неприятностях, поджидающих в сети, сегодня в Курске говорят много – в регионе проходит неделя безопасного поведения в интернете. В зоне риска, в основном, дети и молодёжь, которые не задумываясь, скачивают на телефон непроверенные приложения, сидят в интернете на сайтах, ворующих личные данные. Младшим школьникам правила поведения во всемирной сети объясняют в игровой форме. Пока пятиклассники в интернете разбираются не очень хорошо.

Диана Пономарёва: "Персональные данные – это информация, которая доносится по Интернету друзьями, школой".

На тематическое занятие пригласили представителей правоохранительных, надзорных органов, общественных активистов. Сегодня в школе за безопасностью в сети следят не только на уроках информатики.

Наталья Ахромеева, директор школы №32: "На всех компьютерах, имеющих доступ к сети Интернет, установлена контент-фильтрафия сайтов, не относящихся к образовательному процессу. Проводится разъяснительная работа с родителями на родительских собраниях".

Ограничивать доступ к сайтам стоит и на домашних компьютерах, считают учителя. Так называемый «родительский контроль» помогает не схватить компьютерный вирус и не допустить психологического влияния со стороны. А вот студенты вузов и техникумов уверены, что ограничивать свободу в интернете – бесполезно. Современная молодёжь обойдёт все запреты и найдёт интересующую информацию. Например, третьекурсник Михаил проводит в сети более 4 часов, его будущая профессия связана с компьютерами. В соцсетях общается активно, заходит на разные сайты.

Михаил Борин: "Вконтакте, допустим, мне много сыплется сообщений стать закладчиком или «курьером». На это надо либо нейтрально реагировать, либо резко негативно: передавать информацию об этих страницах в Роскомнадзор".

Правильно реагировать на провокации в интернете, следить за персональными данными, не допускать заражения компьютеров вирусами – сегодня рядовым пользователям в интернете стоит быть максимально внимательными.

Борис Юровчук, председатель комитета информатизации, государственных и муниципальных услуг Курской области: "Сегодня по Курску информация у нас появляется информация об атаках со сторонних ресурсах на информационные сервера".

Предупреждён – значит вооружён, такой девиз у недели безопасного поведения в Интернете. Специалисты напоминают, что виновных в кибер-атаках и утечках данных найти сложно, поэтому населению важно представлять все онлайн-угрозы.

Яна Демидова, специалист-эксперт управления Роскомнадзора по Курской области: "Мы рассматриваем обращение, когда граждане просят заблокировать ресурс со своими фотографиями, мы можем запретить только по решению суда".

 

Реклама