Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

За уничтожение подснежников курянам грозит штраф до 5000 руб.

В России стартовала масштабная природоохранная акция «Первоцвет». Направлена она на сохранение уникальных видов весенних цветов, в первую очередь, подснежников. К проекту присоединились и курские экологи. За уничтожение редких растений горожанам может грозить штраф в несколько тысяч рублей.

Какие цветы называются подснежниками, и где их можно встретить, узнала Анастасия Полякова.



Первые цветы - вестники весны. Первоцветы или подснежники считаются природными индикаторами тепла. В разных регионах нашей страны подснежниками называют совершенно разные виды растений.


Александр Полуянов - профессор кафедры общей биологии и экологии КГУ:
"В Крыму подснежниками называют галантусы и цикламены, где-нибудь на Кавказе еще какие-то цветы, а у нас подснежниками называют - «Пролеску сибирскую». Это те самые синие цветы, которые расцветают в конце марта, начале апреля".


Оказывается в Курске встретить настоящие подснежники - большая редкость. Они предпочитают расти в теплом климате в южных регионах страны. Этот первоцвет представляет собой небольшой белый цветок, отдаленно напоминающий колокольчик. В наших краях их можно встретить разве что на приусадебных участках в качестве декоративных растений.


 Александр Полуянов - профессор кафедры общей биологии и экологии КГУ:
"Родина их Кавказ и Крым. Там они растут в массе и это настоящие подснежники. Но в нашем понимании подснежники это то, что рано цветет".


«Пролеска сибирская», так называемый курский подснежник, является особо охраняемым растением. Он занесен в Красную книгу. Несмотря на то, что весной первоцветы в изобилии и их легко можно встретить в лиственных лесах вблизи водоемов, подснежники запрещено собирать и тем более продавать.


Например, на Боевой даче первоцветы практически полностью исчезли. Схожую ситуацию курские ботаники отмечают в других районах города.


Александр Полуянов - профессор кафедры общей биологии и экологии КГУ:
" Если мы для примера возьмем лесопарк Солянка, то 10-15 лет назад там, где были голубые поляны, сейчас наблюдаются единичные особи".


Чтобы сохранить уникальные виды весенних цветов, в первую очередь подснежников по всей стране стартовала масштабная природоохранная акция - «Первоцвет». На днях Курский край присоединился к ней.


Екатерина Косакина - главный консультант охраны окружающей среды Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области:
"Акция направлена на то, чтобы разъяснить жителям и донести до каждого те негативные последствия, к которым могут привести наши разрушающие действия. Принять участие в акции может каждый желающий. Необходимо выполнить всего несколько условий: не рвать цветы и не покупать их".


Уничтожение краснокнижных растений в России считается административным правонарушением. За это грозит штраф.

 Екатерина Косакина - главный консультант охраны окружающей среды Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области:
"Предусмотрена ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений - это административная ответственность и влечет наложение штрафа от 2500 до 5000 руб.".


Экологи уверены, это должно позволить предотвратить браконьерство и сохранить природное богатство курского края для будущих поколений.

Реклама