Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Май 2017

31 Май 2017

В регионе готовятся к Коренской ярмарке

 

Через 2 недели в местечке Свобода стартует традиционная Курская Коренская ярмарка. В подготовке к массовому мероприятию задействованы практически все профильные комитеты администрации области. Их руководители сегодня отчитывались перед губернатором о готовности региона к приему гостей. В этом году в Золотухинском районе ожидают больше 2,5 тыс.человек из 30 городов России и около 30 стран. Заявки на участие еще принимают.

Рассказывает Ксения Федоренко

 


В Золотухинском районе на всех площадках ждут большой наплыв гостей и делегаций. На въезде в Свободу уже начали оборудовать выставку сельскохозяйственной техники. Отечественные и зарубежные производители представят больше 200 единиц своей продукции – в их числе комбайны, тракторы, машины для заготовки кормов. Выставка пройдёт в поле, и для гостей организуют максимальные удобства. Александр Михайлов отмечает все нюансы – от качества мобильной связи до удобного заезда.

– Есть ли какие-то проблемы с удобствами или т.д.? – интересуется губернатор
- Есть, Александр Николаевич. Два года говорим, что там надо сделать асфальтированную дорожку. В прошлом году дождь пошел – все плавали.
-  Давайте так. Проведем, а это записываем и делаем.

Последние штрихи наводят и на свободинском стадионе. В дни ярмарки в спортивной зоне пройдут соревнования по футболу, регби, лапте. В нескольких шагах организуют выставку животных и творческие мастер-классы. Большинство организационных и финансовых вопросов уже решено и  осталось лишь привести в порядок газон.

 - У нас ДОСААФ не выключили еще? – спрашивает глава региона.
 - Нет, конечно. Ни в коем случае. – сообщает председатель комитета физкультуры и спорта Александр Марковчин.
- Смотри, если им что-то нужно помочь – надо помочь.
- Мы буквально вчера на очередном оргкомитете, были представители ДОСААФ.
- А то придется свой комитет заряжать и прыгать с парашютами.
- В принципе, почему бы и нет…

Перед выставочным центром завершают установку павильонов. Здесь расположат более тысячи хозяйствующих субъектов. На выставочных площадках и торговых рядах представят всевозможную продукцию - от пищевой до космической промышленностей. Количество гостей и участников ярмарки тоже увеличивается. По меньшей мере, приедут делегации из 30 городов России. В списках участников значатся и представители ближнего и дальнего зарубежья, в выставочном павильоне разместят экспозиции 29 стран – от Намибии до Индии.
 
Александр Криволапов, заместитель губернатора Курской области: «Почему происходит рост из года в год в количественном составе, качественном составе? Губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов ставит задачу не только приглашать гостей сюда для узнаваемости, для изучения потенциальными нашими партнерами Курского региона. Не только сегодня формируется привлекательность. Она в течение всего года. Всевозможные визиты целевые, зарубежные поездки, внутрирегиональные поездки, участие в подобных мероприятиях в целом ряде регионов позволяет нам демонстрировать наш регион".

Больше ста лет Коренская ярмарка находилась в забвении, а сейчас, после векового перерыва, она стала визитной карточкой региона. Губернатор области отметил: с момента возрождения ярмарки внешнеторговый оборот Курской области увеличился в несколько раз. В этом году снова пройдёт ряд встреч, на которых планируется подписать документы о сотрудничестве. Закончить все подготовительные работы обещают к 9 июня.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Пока, слава Богу, как говорят, всё идёт в плановом режиме. Я не сказал бы, что есть какие-то серьезные проблемы. Дорабатывать надо. Потому что работа эта очень сложная, многоплановая. Поэтому она требует того, чтобы каждый день все, кто несет ответственность за то или иное направление, занимались этой проблемой предметно. Особенно в оставшиеся такие предстартовые дни. Я надеюсь, что сообща мы это сделаем».

Коренская ярмарка стартует с 14 июня, официальное открытие состоится 17-го числа.

Жители Глушковского района годами ждут ремонта дорог

 

Курская область получит федеральные дотации на строительство и реконструкцию дорог. Речь идет о дополнительных 282 миллионах. По распоряжению Правительства, средства пойдут на те магистрали, которые местная власть не в состоянии отремонтировать самостоятельно. Также деньги направят на сельские дороги, ведущие к важным социальным объектам: школам, больницам. А в двух деревнях Глушковского района люди до сих пор ездят по грунтовке. В районной администрации отчитываются, за 2015-ый год освоили 95 миллионов рублей, за прошлый - 120 миллионов. И средств всё равно не хватило.

Смотрите сюжет.

 

 «Ямы были такие, что в них после дождя купались гуси», - рассказывают жители улицы Новосёловка. А проехать можно было разве, что на тракторе. Александр АпанАсенко, проживший здесь больше 60 лет, до сих пор помнит, как добирался до школы.

Александр Апанасенко, житель села Кульбаки, Глушковский район: "Как добирались? Топ-топ. Полтора километра до школы. Пешком? Пешком, а кто нас возил. Снег, грязь – всё равно. Мы во вторую смену учились со старшеклассниками, они нас водили".

Теперь вместо непролазной грязи хорошее асфальтовое покрытие. Этого ремонта в селе Кульбаки Глушковского района ждали долго. Дорога тупиковая, используется по большей части только местными. Может быть, поэтому власти не спешили тратиться на ремонт. Или найти полтора миллиона рублей в районном бюджете оказалось сложно.

Геннадий Хрущёв, заместитель главы администрации Глушковского района: "Конечно же, в одночасье, ежеминутно выполнить все дорожные работы невозможно из-за значительной стоимости материалов, стоимости рабочей силы. Но положительная тенденция есть. С каждым годом объемы работ растут".

В Глушковском районе 181 километр муниципальных дорог. Это не считая магистралей регионального значения, которых ещё более 200 километров. В первую очередь бюджетные средства расходуются на самые разбитые участки. Своими ямами когда-то славилась и деревня Новоивановка. Здесь дорогу отремонтировали буквально за две недели.

Николай Падюков, генеральный директор АО «Глушковское ДРСУ №5»: "У нас, у дорожников, в первую очередь принцип – принцип качества. Качество у нас не пострадало. Оно соответствует требованиям".

Реконструкция обошлась в 10,5 миллионов рублей. Средства выделялись из областного бюджета. Дорога, некогда муниципального значения, перешла в ведение региона больше 10 лет назад. Примерно столько же жители деревни Новоивановка ждали ремонта. Нина Туранова рассказывает – и без того старенький «жигуль» добили многочисленные ямы. Только когда уложили новый асфальт, семья купила автомобиль поновее.

Нина Туранова, жительница д. Новоивановка, Глушковский район: "У меня то мужу, то мне вызывали скорую, то соседке. Очень долго ехала. Приезжала и всегда возмущалась скорая, что до вас, говорит, иной раз и ехать не хочется, потому что такая была дорога, представляете. Яма на яме. Особенно у озера была такая впадина, что нырнешь и не вылезешь оттуда".

Ямы уже в прошлом, а вот от грязи так и не получилось избавиться. По дороге постоянно колесят большегрузы – жалуются местные власти.

Владимир Минаков, глава Кульбакинского сельсовета: "Здесь Кореневский район рядом. Конечно, он много сделал, разбил нам дорогу эту. Уже мы и запреты делали, и перекапывали, и жители жаловались".

Теперь же в деревне Новоивановка гадают, сколько продержится ремонт, если грузовые машины продолжат испытывать дорогу на прочность. Как показывает пример соседней деревушки, ямам и рытвинам радуются только местные гуси.

На Магистральном проезде соседи выясняют, кому принадлежит коровник

 

В районе Магистрального проезда, 17-ом Степном переулке соседи начали войну из-за..коровника. Одни местные жители считают, что постройку возвели незаконно и жалуются на неприятное соседство с животными. У владельцев - другая точка зрения. Доказать свою правоту не может ни одна сторона, решить наболевшую проблему не получается даже через суд.

Подробности в сюжете Анастасии Поляковой.

 

 

Хакеры не пройдут

 

Хакерские атаки уже не миф. Мы все чаще слышим о нападении киберпреступников на системы управления и хранения данных крупных мировых компаний и даже на физические объекты. В связи с этим возникает вопрос: а насколько защищены российские атомные станции? Об этом в нашем следующем сюжете

 

 

В Курске задержали серийных автоворов

 

Полицейские задержали серийных автоворов. В микрорайноне Волокно жители одного из районов области обчищали автомобили. Всего предполагаемые преступники совершили 7 краж. Лёгкой добычей злоумышленников становились автомобили отечественного производства, не оборудованные сигнализацией.

 

 

Курские полицейские раскрыли серию автокраж в микрорайоне Волокно. Водители оставляли на ночь машины, а утром не досчитывались комплектующих.

Потерпевший рассказывает: «Я как подошёл, стекло было полностью убито. Капот был приоткрыт, из него торчал красный провод. Капот я приоткрыл, аккумулятора не было. Потом подошёл сюда, и там не было полки вместе с колонками».

Аккумуляторы, магнитолы, инструменты из бардачка – из машин пропадали самые разные вещи. За месяц в микрорайоне совершили 7 преступлений по одной и той же схеме.

Андрей Лакомов, начальник уголовного розыска Сеймского отдела полиции УМВД России по г. Курску: «Проникали в автомобиль путём вскрытия личинки замка, разбития стекла водительской или пассажирской двери. Период совершения краж – ночное время, с часа до четырёх часов ночи».

В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемых. Ими оказались трое ранее судимых жителей Октябрьского района.  Первую кражу молодые люди совершили спонтанно, дальше – вошли во вкус.

Задержанный: «В дальнейшем мы поехали, увидели ещё одну машину, ещё одну девятку, разбили стекло, забрали аккумулятор. Всё погрузили в машину и двинули в сторону дома».

Поиск предполагаемых преступников осложнялся тем, что мужчины крепили на свой транспорт номера с утилизированных авто. Во время задержания краденое частично изъяли и вернули владельцам. В полиции предупреждают: машина, оставленная без присмотра на ночное время, подвергается взлому с большей вероятностью, чем авто, оборудованное сигнализацией.

Андрей Лакомов, начальник уголовного розыска Сеймского отдела полиции УМВД России по г. Курску: «Чаще всего происходили кражи из автомобилей отечественного производства, которые не были оборудованы сигнализациями и стояли на неохраняемых автостоянках».

Куряне сделали 10 тысяч шагов к здоровью

 

Роспотребнадзор РФ в прошлом году привлек к административной ответственности около 12,5 тысяч человек. Общая сумма штрафов за несоблюдение антитабачного закона превысила 121 миллион рублей. Курских курильщиков тоже наказывают рублем. Их оштрафовали на 79 тысяч рублей только в этом году. Во всемирный День без табака региональное ведомство вновь призвало курильщиков отказаться от вредной привычки и вести здоровый образ жизни. В областном центре прошла акция «10 тысяч шагов к здоровью». Куряне прогулялись от Красной площади до Боевой дачи и посчитали шаги.

 

 

Инструктор йоги Дарья Вышеславцева шагает по жизни весело и с фитнес трекером на руке. Электронный помощник считает, сколько же шагов сделала девушка за день.

Дарья Вышеславцева: "Я для себя ставлю 12 тысяч шагов в день. Иногда, бывает, прохожу, иногда – нет. Соответственно он у меня вибрирует и говорит, что молодец сегодня или, наоборот, нет".

Общепризнано, что ходьба – отличная кардиотренировка. Если человек за день совершает 5 тысяч шагов, специалисты называют такой образ жизни – сидячим. От 7,5 до 10 тысяч шагов – в таком случае человек только отчасти активный. Участники сегодняшней акции решились прогуляться от Красной площади до Боевой дачи. Три сотни горожан, в основном молодежь, сделали 10 тысяч шагов на пути к здоровью. Так в Курске прошел всемирный День отказа от табака.

- Ну, компания знаете, говорят – попробуй и всё такое. Ну, попробовала. Почему не пристрастилась в итоге? Знаете, не моё. Вижу, как после курения происходит рак легких, задыхаются, все болезни. Как-то не захотела, - рассказывает девушка.
- Не курил никогда? Нет. И даже не пробовал? Нет. Честно? Честно. Отец предлагал когда-то давно, но я так и не попробовал, - признается юноша.
- Курил когда-нибудь? Нет. Даже не пробовал? Нет, считаю, что спортсмены не должны заниматься таким делом. Во-первых, сигареты это вред для легочной системы, сердечнососудистой. Поэтому нет, однозначно, - резюмирует молодой человек.

А вот французы в 16-ом веке не были так категоричны. Тогда табак считался чуть ли не панацеей от всех болезней, особенно от мигрени. В 17-ом столетии народ смекнул, что на табаке можно заработать. В 1636 году в Испании была основана первая табачная фабрика. Петр I, считающийся главным пропагандистом курения в России, поначалу был против и поддерживал политику наказаний. Наказывали по-разному: служащим за курение полагался кнут, торговцам штраф - 5 рублей с купца и 1 рубль с простолюдина. Сегодня за курение в общественном месте штраф может достигать полутора тысяч рублей.

- Пока он сам не поймет, он не бросит. Мне так кажется. Сколько у меня знакомых, которые курят, пока сами не поняли, что это вредно, не бросили, - рассказывает горожанин.

В Курской области курит более 30% взрослого населения. Медики бьют тревогу - курильщики молодеют. Первые затяжки делают ещё за школьной партой.

Лариса Уварова, главный врач Областного центра медицинской профилактики: "Мы проводили мониторинг среди подростков до 18 лет. И оказалось, что почти 20% курящих подростков. Это очень большой процент, потому что зависимость от никотина у подростка возникает в несколько раз быстрее, чем у взрослого человека".

Первый антитабачный лозунг появился в 1915 году: "Курящий мальчик может не беспокоиться о своем будущем - у него нет будущего". Сегодня горожане шагали, если не на встречу к светлому будущему, то хотя бы к здоровью, сделав 10 тысяч шагов.

В Курскую область незаконно пытались провезти 20 тонн абрикосов

 


Накануне сотрудники управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в международном пункте пропуска «Крупец» в Рыльском районе задержали партию турецких абрикосов. Как поясняют в ведомстве, фрукты не соответствовали фитосанитарным требованиям РФ. В грузе был обнаружен вредитель, имеющий карантинный статус.


В соответствии с действующим законодательством, ввоз зараженный абрикосов из Турции весом почти 20 тонн запрещен.

 

 

 

На проспекте Дериглазова курян просят обследоваться на туберкулёз


Жители проспекта Дериглазова увидели на подъездах объявления с просьбой пройти обследование на туберкулёз. Обследоваться призывают «в связи с регистрацией вновь выявленных случаев заболевания туберкулёзом».


Куряне связывают объявление с историей в детском саду №15, где работала помощница воспитателя со скрытой формой болезни. Накануне в детском учреждении прошло большое родительское собрание. На встрече врач-фтизиатр рассказал, что все дети поставлены на годовой учёт в тубдиспанесер.

Подрядчик из Курска обманул мэрию города в Свердловской области?

Строительная организация из Курска оказалась в центре скандала в городе Краснотурьинск Свердловской области. Как сообщает газета «Вечерний Краснотурьинск», компания из Курска ООО «Графит» выиграла тендер на строительство школы.

Новый корпус школы №2 курский подрядчик должен был начать строить ещё в апреле. По проекту, это была бы одна из самых больших школ Краснотурьинска. Мэр города назвал действия компании «затягиванием в блуд» и расторг договор с курянами.

По словам мэра Краснотурьинска, подрядчик просил некие дополнительные средства и материалы и настаивал, чтобы здание школы было рассчитано на 350, а не на 500 человек.

 

 

В Курской области нетрезвый пешеход скандалил с автолюбителем и проломил голову односельчанину


Следователи направили в суд дело об убийстве в Пристенском районе. По информации следственного комитета, ДТП на дороге спровоцировало преступление.


В феврале этого года нетрезвый житель Пристени Кудинов возвращался домой и упал на дорогу. Проезжающий мимо односельчанин решил оказать помощь знакомому и поднять его. Кудинов решил развязать конфликт, и водитель заперся в машине от обидчика.


Из салона авто мужчина позвонил отцу. 52-летний отец автолюбителя пошёл к Кудинову. В доме обидчика словесными разбирательствами дело не закончилось, пьяный Кудинов ударил металлической трубой оппонента.


От черепно-мозговой травмы потерпевший скончался в больнице.

Реклама