Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

23 Июнь 2017

В Курской области 66 домов нуждаются в ремонте после капремонта

 

В среднем 900 миллионов рублей в год собирает региональный оператор фонда капремонта в Курской области с населения. При этом домов с незавершённым и некачественным капитальным ремонтом больше, нежели пишут в отчетах работники фонда, в этом уверены эксперты ОНФ. Накануне на совещании коммунальщики и население пытались прийти к консенсусу. Представители фонда винят подрядчиков и неплательщиков, строители жалуются на несвоевременную оплату работ, а куряне тем временем вынуждены жить домах с текущими крышами и трескающимся фасадом.

В очередной раз наладить взаимодействие фонда капительного ремонта и курян попытались общественники. На круглый стол пригласили представителей управляющих, контролирующих организаций и жителей домов, в которых ремонт идёт с нарушениями. Таких в Курской области 66. В первую очередь – претензии к подрядчикам, которые непосредственно делают ремонт.

Ольга Меньшикова, старшая по дому Чернышевского,6: «Творят нереальное. Сбили замок с первого подвала, сделали там склад своих вещей. Слесарь попасть в подвал не может, аварийная служба попасть не может, просто произвол».

Однако у самих нанятых организаций есть много вопросов к специалистам фонда.

Дмитрий Харламов, руководитель организации технического надзора: «По Маяковского мы выезжали и давали предписание по приостановке работ. Технические проблемы, которые сейчас существуют, выявили мы. Что делает фонд, это мы не знаем».

По словам подрядчиков, договоры с ними расторгаются незаконно, выполненные работы не оплачиваются. Зато региональный оператор фонда капительного ремонта активно расширяет штат. От населения в год региональный оператор капитального ремонта получает 900 миллионов рублей. Вся проблема некачественных работ и невыплат в том, что контракты ежегодно заключаются на сумму больше миллиарда, отсюда и долги. От общения с журналистами представители фонда на встрече отказались.

Геннадий Баев, сопредседатель регионального штаба ОНФ по Курской области: «У нас три года фонд капительного ремонта обкатывался в регионе. Сегодня есть понимание, какие ошибки были допущены. Я не адвокат фонда, но надеюсь, что они извлекли уроки из тех ошибок, которые были допущены в прошлом».

Жители дома по улице Школьная 5 дробь 2 с фондом капитального ремонта воюют второй год. Ремонт дома, призванный улучшить жизнь жильцов, сделал проживание в доме почти невыносимым.

Елена Ярмак, старшая  по дома ул. Школьная 5/2: «Большие претензии у нас по отопительной системе, по крыше и по фасаду. И они поменяли входные двери, хорошие, тёплые, на холодные, тонкие. Сняли вместе с домофонами».

Елена Ярмак рассказывает, что ошибки в ремонте появились ещё на этапе проекта: подрядчик решил не делать замену электрического кабеля в доме, построенного в шестидесятых годах. Многочисленные нарушения в ходе работ уже дали о себе знать: краска на фасаде здания облупилась, в квартирах стало холодно, вентеля труб переложили в почти недоступные места. При этом стоимость работ – 11 миллионов рублей.

Ремонт на Школьной должен был закончиться в августе прошлого года. Работы по документам ещё идут. Жители дома засыпали жалобами прокуратуру и жилинспекцию. На встрече с общественниками куряне попытались договориться с представителями фонда. Если после диалога не последует улучшений, люди со Школьной 5 дробь два планируют подавать заявление уже в областную прокуратуру.

Обустройство набережной в районе площади Добролюбова началось и завершилось металлическим забором

 

В администрации Курска работают очень доверчивые люди. Иначе как объяснить то, что власть вновь обманулась с инвестором, который собирался благоустроить участок земли в центре города. Речь идет о набережной в районе площади Добролюбова. Кроме забора, там так ничего не появилось. Несколько лет чиновники через суд пытались вернуть парк Дзержинского, до сих пор не принято волевое решение по наделу земли в первомайском парке. Известно, что им распоряжается семья местного депутата. Кстати участок в районе площади Добролюбова тоже депутатский. Какие выводы мэрия сделает в этот раз узнала Ксения Федоренко.

 

 

В центральной части Курска коммунальные аварии не редкость

 

Подготовка к отопительному в Курске в самом разгаре. Во вторник без горячей воды на 2 недели остались жители северо- и Юго-Запада. Теплоснабжающая организация обязуется за этот период проверить состояние сетей. Кстати, до этого проверка шла в центральной части города, где выявили порывы. Последствия устраняют, не без нарушений. Их обнаружили на улице Володарского. Там до сих пор частично перекрыта проезжая часть.

 

 

 

Завтра в Курске снова прогнозируют непогоду

 

Курское МЧС снова распространило предупреждение: завтра, 24 июня, в регионе ожидается непогода. По прогнозам местного Гидрометцентра, ожидаются сильные дожди, грозы, в некоторых районах даже град. Ветер усилится до 18 м/с. Курян призывают соблюдать осторожность, не оставлять машины под деревьями, держаться подальше от слабо укрепленных конструкций и рекламных щитов. 

Ранее МЧС предупреждало о дождях и сильном ветре в прогнозе на 23 июня.

http://radio-kurs.ru/30424-zavtra-v-kurske-snova-prognoziruyut-nepogodu.html

На курских дорогах началась охота на пьяных водителей

С 23 по 25 июня Госавтоинспекция усилит контроль за безопасностью на дорогах. В Курске и области будут проходить рейды по выявлению водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения.

Курская ГИБДД обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Инспекторы готовы предпринять необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных за рулем.

Телефоны дежурной части отдельного батальона ГИБДД[B] (4712) 36-70-01, 36-70-02.

Управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение грозит нетрезвому водителю уголовной ответственностью по статье 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

http://www.dddkursk.ru/lenta/2017/06/23/038013/

Дети сожгли под Курском ВАЗовскую «шестёрку»

В поселке Искра Курского района 15 июня полностью выгорел легковой автомобиль. Спустя неделю выяснилось, что стало причиной возгорания. Как сообщили в мэрии города, ВАЗовская «шестёрка» сгорела дотла из-за детской шалости. Экстремальные развлечения юных курян весьма разнообразны. Они пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды дымовые шашки. Родителям напомнили о необходимости провести со своими детьми профилактические беседы и напомнить им, что огонь - не игрушка.

http://radio-kurs.ru/30427-deti-sozhgli-pod-kurskom-vazovskuyu-shesterku.html

Почти 500 курских выпускников получат дополнительные баллы

 

Почти 500 курских выпускников получат дополнительные баллы по результатам ЕГЭ. Это те, кто закончил школу на «отлично». Поощрение за успехи в учёбе - медаль и сертификат, вручали в торжественной обстановке представители власти в большом зале драматического театра. Подробности у Анастасии Поляковой.

 

 

Они лучшие в учебе, пример для подражания сверстникам и гордость родителей - элита выпуска 2017 года. Девушки и юноши, многолетним трудом заслужившие золотые и серебряные медали, в этот вечер принимали поздравления от главы города Курска.

Онлайн трансляция торжественной церемонии велась на большом экране перед драматическим театром.

Николай Овчаров, глава администрации г. Курска:
"Очень высокопрофессиональный коллектив учителей, поэтому и результаты. Такое количество медалистов, золотых, серебряных медалей. Достаточно высокие баллы показали по ЕГЭ. Есть учащиеся, которые набрали по 100 баллов. И подтвердили, что они действительно достойны золотых и серебряных медалей".

В 2013 Минобрнауки отменило медали на федеральном уровне, право на вручение знака отличия отдали регионам. Тогда законодательные власти Курска решили продолжить поощрять своих выпускников. Спустя год Президент вновь учредил награды за отличную учебу с существенным дополнением. Если раньше медаль являлась лишь приятным бонусом к красному аттестату, то теперь она позволят рассчитывать при поступлении на дополнительные баллы к ЕГЭ.

Ирина Степанова – начальник отдела высшего образования и науки Комитета образования и науки Курской области:
"В качестве индивидуальных достижений могут учитываться следующие достижения: наличие статуса чемпиона и призера олимпийских и паралимпийских игр, сурдолимпийских игр, чемпионата Мира и Европы, победителей первенства Мира, то есть различный блок спортивных достижений, наличие золотого значка ГТО, участие в различных олимпиадах и конкурсах, подтвержденных соответствующими дипломами, участие в волонтерской деятельности. Особое внимание мы обращаем на наличие аттестата об окончании 11 классов с отличием".
 
Сколько бонусов, и за какие «заслуги» будут получать абитуриенты, решает руководство высших учебных заведений. Например, школьный аттестат и диплом с отличием в ЮЗГУ и Курской сельскохозяйственной академии оценивают в 10 баллов, тогда как в КГМУ лишь в 5.

Наталья Пархоменко – проректор по учебной работе КГУ:
"Учитывается индивидуальные достижения только документ особого образца, то есть аттестат с отличием. Сейчас он называется аттестат о среднем общем образовании с отличием, до 2013 года он назывался аттестат о среднем общем образовании для получивших золотые и серебряные медали. Если абитуриенты имеют такие документы, то по этим основаниям добавляются еще 5 баллов.Также 5 баллов добавляются тем, которые предоставляют документ – диплом о среднем профессиональном образовании с отличием".

Система премирования отличников за индивидуальные достижения успешно реализуется по всей стране третий год. Однако в 2017-ом придел максимально допустимой общей суммы баллов снизился в два раза и не может быть более 10. Но даже такой бонус, уверены школьники, существенная помощь при поступлении.

Карина Акулова – выпускница:
"В течение целого года готовилась к экзаменам, решала много тестов, много читала, познавательные фильмы смотрела, ходила на курсы, ходила на дни открытых дверей в разные вузы  К этому я долго шла, стремилась, училась в школе на отлично и сейчас очень напряженный момент, сдали экзамены, осталось ждать результатов".

Бессонные ночи позади. Экзамены сданы. Теперь пришло время сделать новый шаг в будущее, определиться с вузом, выбрать профессию. Елизавета Чернышева, взяла пример с родителей и решила пойти учиться на сварщика.

Елизавета Чернышева – выпускница:
"Это семейная традиция, мой папа занимается сваркой, поэтому и я буду продолжать его дело. Для себя оставила общество и английский, второе образование хочу взять – прикладная лингвистика".

В этом году образовательных учреждения региона покидают почти 5 тысяч выпускников. Почетной награды «За отличную учебу» удостоились 454 старшеклассника, из них 319 золотых.

Из Тускари спасатели вытащили пьяную женщину

Когда погода позволяет, куряне с удовольствием отправляются на речку. Например, 19 июня, несмотря на рабочий день, на городских пляжах побывало порядка двух тысяч отдыхающих. Увы, но не все соблюдают правила безопасности. Так, благодаря бдительности и оперативным действиям спасателей пляжа «Городской» у Кировского моста удалось избежать трагедии. Пьяная женщина решила искупаться, не удержалась на ногах, упала в воду и самостоятельно выбраться уже не смогла. К счастью, спасатели вовремя оказали ей помощь. Курян призывают со всей серьезностью отнестись к собственной безопасности и отдыхать только на оборудованных пляжах, а также не купаться в состоянии алкогольного опьянения. К слову, за распитие спиртного в общественных местах, к которым относятся и пляжи, предусмотрен штраф от 100 до 1000 рублей. Особо «веселые» могут отправиться в отдел полиции. К слову, купание на пляже «Ермошкино озеро» запрещено до получения результатов лабораторных анализов, проводимых Росприроднадзором по Курской области.
 
http://radio-kurs.ru/30414-iz-tuskari-spasateli-vytaschili-pyanuyu-zhenschinu.html

В ЗАГСах будут выдавать сертификат для будущих родителей

В Курской области разработали специальный сертификат для будущих родителей. Как рассказала главный врач областного перинатального центра Валентина Крестинина, документ семейной паре будут вручать в ЗАГСе после регистрации брака. Сертификаты позволяют пройти полное бесплатное обследование перед планированием беременности. Подобное ноу-хау есть только в Тамбовской области. Запустить такой сертификат в Курской области планируют уже в сентябре. 
 
http://radio-kurs.ru/30416-v-zagsah-budut-vydavat-sertifikat-dlya-buduschih-roditeley.html

В Курской области цветут редкие орхидеи

21 июня, в день летнего солнцестояния, отмечается Международный день цветка.

Ученые Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина в этот день обследовали косу Курчатовского водохранилища, где сейчас цветут десятки растений.

Пальчатокоренник пятнистый
Пальчатокоренник пятнистый

Среди всего яркого великолепия биологи заметили редкие орхидеи — пальчатокоренник пятнистый и тайник яйцевидный. «Мы знали о том, что на косе растут эти виды. Но встречались они единично, — рассказывает замдиректора заповедника Валентина Сошнина. — А в этот раз обнаружили целую цветущую поляну. Это, конечно, удивительное зрелище». Ученые насчитали более 30 цветущих орхидей.

Тут стоит оговориться, что местные виды значительно уступают в размерах и декоративности экзотическим орхидеям, которые мы привыкли видеть в горшках. Роднит их лишь сходное строение.

«Всего в регионе встречается 23 вида орхидных растений, — поясняет Валентина Сошнина. — Девять видов занесены в Красную Книгу России».

http://www.dddkursk.ru/lenta/2017/06/22/037996/

 

Реклама