Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

08 Июнь 2017

В муниципальной поликлинике в Курской области открыли новый стоматологический и процедурный кабинеты

 

Бесплатная стоматология ничем не уступает коммерческой, уверены жители Льгова. Современный зубной и процедурный кабинеты появился в одной из муниципальных поликлиник. На ремонт и реконструкцию медицинского учреждения из областного бюджета выделили около 2 млн.руб. Работы здесь завершились неделю назад. Местные жители и сотрудники поликлиники уже успели оценить результат.

Этому зданию уже больше 70 лет. Небольшой филиал Льговской поликлиника и давно нуждается в ремонте. И наконец, первый шаг к восстановлению сделан. Неделю назад здесь появился новый стоматологический и процедурный кабинеты.

Евгений Котов - главный врач ОБУЗ "Льговская ЦРБ":
"Все обращения не остались без внимания. Были приняты соответствующие решения. Областная дума отреагировала и выделила из областного бюджета средства в размере 648 тыс. руб.на ремонт двух кабинетов и 1 млн. 200 тыс. руб. на приобретение технически необходимых приспособлений и медицинская мебели. Все это было проведено. 19 мая мы получили новую лицензию на все эти виды деятельности".

В просторном светлом кабинете есть все необходимое для оказания качественной медицинской помощи пациентам. Удобное автоматизированное кресло, современное оборудование. Здесь полностью заменили инструменты, закупили новые препараты и расходные материалы, установили электрический бойлер, теперь есть горячая вода. Юрий Овсянников работает зубным врачом больше 30 лет, говорит, о таком даже и не мечтал.

Юрий Овсянников - зубной врач Филиала Льговской поликлиники МУЗ "Льговская ЦРБ":
"Раньше у нас, конечно, все было по-другому. Оборудование было старовато, меняли несколько раз. Доходило до того, что с ним невозможно было оказывать хорошую качественную помощь. Теперь все поменялось. Можно работать, проводить разные манипуляции по пломбированию среднего кариеса и корневых каналов. Также тут проводим удаление и оказываем хирургическую помощь".

В микрорайоне проживает более 4000 человек. Поликлиника обслуживает не только местных жителей, но и ближайших населенных пунктов. Медперсонал рассказывает, на обследование и лечение сюда давно приходят всей семьей.

"Вся семья здесь бывает. И дочка здесь была, вырывали, жена была, мне лечили зубы. Хорошо, приятно, все светло, аккуратненько. Доктор хороший.  Потому сюда и обращаемся. Живем рядом, удобно. Пришли и подлечили; "Все довольны, все радуются. Если раньше у нас 8 км до центра ездили анализы сдавали, к зубному ездили, теперь, пожалуйста, все условия здесь на месте. Особенно рады пенсионеры, потому что старому человеку очень тяжело было добираться туда. Условия теперь идеальные, исключительные", - рассказывают пациенты.

Кроме того, удалось отремонтировать крыльцо перед центральным входом, сделать козырек. Местные жители и сотрудники медучреждения наедятся что, на этом модернизация единственной поликлиники в округе не закончится.

Евгений Котов - главный врач ОБУЗ "Льговская ЦРБ":
"Конечно, проблем очень много. Это и капитальный ремонт здания, в котором мы находимся. Хотелось бы благоустроить фасад, приобрести новый, современный УЗИ аппарат, который помог бы нам оказывать помощь населению. Дай Бог, чтобы эти планы состоялись в ближайшее время".

Курские инспекторы ГИБДД проводят рейд по тонированным машинам

 

С начала этого года сотрудники ГИБДД поймали более 5 тысяч курских водителей, скрывающихся за тонированными стеклами. А за первую неделю лета выявили более 450 нарушений. За излишне темные стекла автомобилистов штрафуют на 500 рублей. За повторное нарушение могут и арестовать на 15 суток. Смотрите сюжет.

 

Снимать госномера за тонировку перестали, начиная с 2014 года. Сейчас автомобилистов, которые, похоже, не любят солнечный свет, наказывают рублем. На первый раз минимальные санкции. На 500 рублей оштрафовали и этого водителя. С тонировкой мужчина попался ещё в апреле. Устранять нарушение не захотел. Летом темная история повторилась.

Вилена Танделова, сотрудник пресс-службы УМВД России по Курской области: В начале июня мужчину остановили сотрудники ДПС, которые, проверив транспорт с помощью специального оборудования, установили, что пропускаемость боковых передних стекол не соответствует техническому регламенту".

А именно, не менее 70% света должны пропускать передние боковые стекла. Лобовое не менее 75. Тогда инспекторы составили на мужчину ещё один протокол. Изучив дело, суд признал водителя виновным. В итоге любителя тонировки арестовали на двое суток.

- А почему тонировку не удалили? - интересуется сотрудник УМВД.
- Лето, жарко, - называет причину нарушитель.
- Сейчас после освобождения тонировку удалите?
- Думаю, да.

Остановив очередного нарушителя, каждому инспекторы предлагают на месте удалить темную пленку со стекол. Многие соглашаются, но даже в таком случае штрафа не избежать. Накануне в Курске полицейские вновь провели рейд.

Чтобы не было погрешностей, светопропускаемость стекол измеряют трижды. Ни штрафы, ни даже административный арест не пугают курских поклонников тонировки. Только с начала этого месяца в регионе поймали свыше 450 водителей, которые пытались скрыться от взора ГИБДД за темными стеклами.

В Курске отметили День социального работника

 

Они помогают пожилым и инвалидам, работают с неблагополучными семьями и занимаются детьми, которые остались без попечения родителей. Свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Профессия, которая считается одной благородных в стране. Сегодня в Курске на торжественном собрании награждали лучших сотрудников сферы. Поздравления звучали и в адрес работников городской службы соцзащиты, которая в этом году празднует своё 25-летие . Рассказывает Денис Ерин.

 

У Елены Рудаковой сегодня двойной праздник. В 1992 году она после окончания института устроилась только в образовавшиеся городское управление социальной защиты населения. Поэтому помимо Дня социального работника, вместе с организацией, сегодня отмечает 25-летний юбилей. За это время, признается Елена, многое изменилось в работе. Неизменным остается одно - желание помочь тем, кто нуждается в поддержке и сочувствии.


Работать городской комитет социальной защиты начинал со штатом в 7 человек. Сейчас здесь трудится свыше 120 сотрудников. Направлений работы множество. Начисления льгот и пособий, обслуживание пенсионеров и инвалидов, организация приемных семей. В 2011 году в Курске появилась «Социальная гостиная», где помощь оказывают родителям с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Например, сейчас там вместе с мамой находится 6-летний мальчик из Тимского района. Ребенок не раз уходил из дома, последний случай произошёл меньше месяца назад. Поиски заняли около 3 суток.

"Чувствуют они себя по физическим показателям хорошо, но медицинские показатели не этичны. Работы с ними много. Мальчик в сентябре собирается в школу, поэтому мы займемся и его пришкольной подготовкой. Случай сложный, сейчас разговаривали о поэтапной работе с этой семьей", - рассказал председатель городского комитета социальной защиты населения.

Социальный работник оказывает не только физическую помощь гражданам, а чаще всего решает психологические проблемы. Советы в непростых ситуациях, разговор по душам. В последние годы нагрузка на сотрудников социальной сферы увеличивается, объемы, и количество услуг растут. По словам Валерия Кобзева, остаются в этом направлении нерешенные проблемы. Одна из них - недостаточное финансирование, другая переход к современным технологиям и новым стандартам.

- Одна из больных проблем - это интернетизация всего процесса, которая требует не только знаний сотрудников, но и необходимую технику. К сожалению парк техники на столько стар, что рабочие место одно на двух минимум специалистов. А с переходом на услуги в электроном виде, все это сложно и проблематично.

Несмотря на это, в комитете есть чем гордиться. Каждый 4 горожанин получает социальную помощь, это больше 100 тысяч человек, заявил Валерия Кобзев. Праздничный концерт и заслуженные награды - это еще одна возможность поблагодарить соцработников за их нелегкий труд.

Кто носит одежду, сшитую курскими швеями?

 

В Курске прошёл первый форум работников текстильной и легкой промышленности. Одна из тем, волнующих курских производственников, недостаток высококвалифицированных кадров. Молодежь не идёт в профессию из-за низкой оплаты труда. Предприятия же не готовы конкурировать с китайскими товарами.

 

 

В костюме совсем не курского производства прибыл председатель Консорциума легкой промышленности города на первый профессиональный форум.

Владимир Шалагинов, председатель Консорциума легкой промышленности г. Курска: "Если не секрет, на вас пиджак чьего производства? Пиджак иностранного. Я на самом деле ношу продукцию формы «кэжуал». И она у меня больше российского производства. Костюм очень редко надеваю и он давно куплен, ещё до кризиса".

Чтобы легче пережить кризисные времена текстильщики Курска объединились пять лет назад. Сегодня в Консорциум входят более 20 участников. Это 12 производств и курские вузы, которые готовят будущих специалистов. На форуме, в том числе говорили о востребованности рабочих профессий, например, швей. Только из-за низкой зарплаты молодые кадры неохотно идут на предприятия.

Галина Пономарева, председатель курского Обкома Профсоюза работников текстильной и легкой промышленности: "В реальном выражении - это 10,5 у производителей одежды, 18 тысяч у работников текстильной промышленности. Ну, и порядка 25,5 – это предприятия по изготовлению кожи и обуви. Это, конечно бич, который является камнем преткновения для того, чтобы молодежь шла к нам в отрасль работать".

Глава Администрации Курска сегодня отчитался - на городских предприятиях легкой промышленности работают более 700 человек. В год выпускается порядка 800 тысяч изделий: как детских, так и взрослых. Рынок сбыта включает Казахстан, Беларусь и свыше 35 регионов России. Годовой товарооборот на сумму около 300 миллионов рублей.

Ольга Георгиева, мастер вышивки: "Кадры у нас квалифицированные рабочие, всё нормально. Нет спроса. Вот из-за этого у нас как бы небольшой спад произошел".

Народ почему-то не идет за курским текстилем, хотя, как признаются производители, шьют они на совесть и качественно. Скорее потому, что есть более дешевая альтернатива.

Елена Илой, производитель школьной формы: "Мы используем дорогую качественную ткань, она у нас сертифицирована. На рынке они такое не купят. Хороший состав. Мы уже пять лет с этой фабрикой работаем. Она  не закатывается, она не мнется. Она не трется. К нам идут за качеством, вот так скажем".

В основном курские производители школьной формы берут индивидуальные заказы. К примеру, шьют костюмы и сарафаны на отдельно взятый класс. Выйти на оптовый рынок пока не получается. Интересно, что в 2015-ом году курский Консорциум участвовал в конкурсе и стал лауреатом второй степени по лучшим практикам импортозамещения.

Владимир Шалагинов, председатель Консорциума легкой промышленности г. Курска: "Конкурентоспособная, но, к сожалению, не всегда ценообразование, которое мы предоставляем на рынке, оно может конкурировать с тем иностранным продуктом, который приходит к нам с востока".

Проще говоря, китайская одежда по-прежнему остается дешевле. Чтобы решить все наболевшие проблемы, работникам легкой промышленности нужна реальная поддержка властей. Начать можно с гардероба курских чиновников, например, одеть их в костюмы местного производителя.

Курян приглашают в «Летний парк чтения»

 

В Курске стартовал проект "Летний парк чтения". Вот уже четвёртый год житеелй города приглашают на творческие вечера и литературные конкурсы на открытом воздухе. В этом году в проект добавили площадку лекций на траве и фотозоны. Хорошие книги в парке Бородино читали куряне и наша съёмочная группа.

 

 

Стихи классиков и собственного сочинения.  Литературные конкурсы и лекции на траве. В Курске стартовал четвёртый сезон  проекта «Летний парк чтения». Весь тёплый период сотрудники библиотек на шести площадках города будут организовывать вечера литературы.

Наталья Шишкова, директор централизованной системы библиотек г. Курска: «Основным результатом летнего парка чтения является привлечение читателя в библиотеку. Цифра с каждым годом растёт, чему мы очень рады».


Каждая встреча проекта – тематическая. В этот раз куряне могли сфотографироваться в книжной фотозоне, получить флаеры о работе библиотек и поучаствовать в букросинге. В формате свободного книгообмена каждый желающий мог взять понравившуюся книгу, а на полке для букросинга оставить свою.


Галина Бутова пришла в парк с томиком стихов своей сестры Валентины Быловой. Женщина рассказывает, что на свежем воздухе читается приятно и легко: «Я вот открыла первую страницу. Она не поэтесса, но считала себя рифмоплётом, и я в память о ней издала эту книжку. Открыла – и такое замечательное стихотворение «Летние ночи».

Среди гостей летнего парка чтения были куряне всех возрастов. Даже случайно заглянувшие жители города признаются: читать любят, делают это с удовольствием, хотя и не так часто, как хотелось бы.

На каждой встрече проекта курян будут знакомить с разными авторами, в том числе и местными. В парке чтения работает свободный микрофон, где каждый желающий может поделиться своим творчеством.

Витя Мелехов перевед из больницы в "Социальную гостиную". За его исчезновения из дома ответит местная администрация

В Следственном комитете по Курской области возбудили уголовное дело по факту халатности сотрудников администрации Тимского района. Следователи считают, что бездействие местных властей стало причиной неоднократного исчезновения ребенка из дома.  Сейчас мальчик вместе с мамой переведен из больницы в "Социальную гостиную".

Напомним, первый случай произошел в 2013 году. Тогда мальчику исполнилось только три года. Его нашли спустя несколько часов на автомобильной трассе. В мае это года он вновь ушел из дома. Ребенка искали несколько суток. Поводов для лишения родительских прав матери 7-летнего мальчика опека не нашла. Расследование уголовного дела продолжается.

"Чувствуют они себя по физическим показателям хорошо. Работы с ними много. Мальчик в сентябре собирается в школу, поэтому мы займемся и его пришкольной подготовкой. Случай сложный, сейчас разговаривали о поэтапной работе с этой семьей", - рассказал председатель городского комитета социальной защиты населения.

Во Льгове больше не будут лечить животных

Проверку на соответствие требованиям не прошла станция по борьбе с болезнями животных и растений во Льгове. Работу бюджетного учреждения временно приостановили сотрудники управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.

Во время плановой проверки специалисты обнаружили на станции по борьбе с болезнями трещины в потолке, лексредства с истёкшим сроком годности хранились вместе с действующими и многие другие нарушения.

Деятельность Льговской станции по борьбе с болезнями животных и растений приостановлена на месяц решением Арбитражного суда. Лицензия на осуществление деятельности тоже пока приостановлена.

У курян упали зарплаты


Курскстат подсчитал средние зарплаты в Курской области. Теперь даже официальная статистика готова признать: доходы населения падают. В сельском хозяйстве цифра снизилась с 24,2 тысяч рублей до 22,8 тысяч, в строительстве оплата труда в среднем упала на 1,7000 рублей. В целом по региону зарплата упала на 400 рублей по данным за конец  1 квартала этого года.

А вот уровень невыплаты зарплаты сократился. По данным Курскстата на 1 июня, предприятия и организации региона должны своим работникам 663 тысячи рублей. В марте эта цифра была в 4 раза больше.

 

Ликвидировали поезд «Курский соловей»

Знаменитый поезд №105, известный как «Курский соловей», потерял свой статус «фирменного». Номер рейса также сменился, теперь возить жителей Курска в Москву и обратно будут поезда №097 и №098.

При этом железнодорожники сообщают, что само расписание поезда не изменится. Также из-за нового статуса «скорый» снизится цена на билеты, так как отпадёт дополнительный сбор.

 

 

Курские музеи в День России будут работать бесплатно


День России, который будет отмечаться 12 июня, в Администрации Курска назвали главным государственным праздником. В торжественный день в городе запланирована большая развлекательная программа на различных площадках.

12 июня работники сферы культуры будут проводить пешеходные экскурсии по городу, а все музеи с филиалами будут работать бесплатно.

 

 

Реклама