Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

01 Июнь 2017

В Курске готовятся к Среднерусскому экономическому форуму

 

В Курске завершена подготовка к шестому Средне-русскому экономическому форуму. В этом году представители министерств, региональной власти различных субъектов страны и бизнеса обсудят работу современной экономики в цифровом пространстве. Впервые этот стратегический термин прозвучал в ежегодном послании президента Федеральному собранию и теперь активно внедряется в регионы. О том, как планируют использовать новые технологии в промышленности и сельском хозяйстве, и что нового куряне смогут увидят на предстоящем форуме, расскажет Анастасия Барановская.

 


До шестого Среднерусского экономического форума осталось 2 недели. Уже 15 июня в Курске соберутся представители власти и бизнеса из регионов ЦФО и других субъектов страны, чтобы обсудить тенденции развития экономики, заключить партнёрские соглашения и перенять опыт. Оценить подготовку к форуму приехал губернатор Курской области Александр Михайлов. В спортивно-концертном комплексе, глава региона провёл рабочее совещание с организаторами.

Людмила Ерёмина, заместитель директора информационного агентства: «Мы находимся на финишной прямой, готовы на 95 процентов. Осталось только получить окончательное подтверждение от вип-персон. Мы понимаем, что к нам уже точно приезжают два заместителя Министра связи РФ – Козырева Алексей и Волин Алексей».

Тема форума – «Современная экономика в цифровом пространстве» – подразумевает тесное взаимодействие с министерством связи и массовых коммуникаций. На пленарном заседании и тематических площадках участники обсудят процессы согласованного внедрения «цифры» в реальный сектор экономики. По итогам работы СЭФа в Курске создадут каталог успешных проектов, а предложения по развитию сфер производства направят в Минсельхоз и Минэкономразвития.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Мы с ними договорились, и даже сами они меня попросили об этом, что теперь надо направлять материалы, сформированные на пленарном заседании и на секциях в профильные министерства. Я думаю, это даст импульс, во всех вопросах они будут нас поддерживать, а это только полезно».

Также в этом году на форуме особое внимание уделят разработкам молодых учёных. На площадку инновационных проектов уже поступило 90 заявок из 9 регионов. 10 лучших идей получат финансовую поддержку в виде грантов.

Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области: «Ещё очень значимый аспект, что молодые учёные, предприниматели смогут свои проекты презентовать представителям из финансовой системы и реальных инвесторов, которые помогут в дальнейшем ребятам реализовать свои идеи и стартапы».

Всего на Средне-русский экономический форум ждут несколько тысяч участников.  Предполагается, что в этом году СЭФ станет ещё масштабнее.

В День защиты детей в курской филармонии награждали школьников

 

В Международный День защиты детей в Курске праздничную программу организовали на нескольких площадках. В парке Пионеров устроили футбольный и баскетбольный турниры. На асфальте юные художники рисовали «Безопасное лето». Тем временем в государственной филармонии состоялся концерт. Там чествовали школьников, которые отличились на олимпиадах и конкурсах самого разного уровня.

 

 

В областном перинатальном центре малышам вручили их первый документ

 

В областном перинатальном центре малышам сегодня вручили их первый документ. Свидетельство о рождении из рук работников ЗАГСа принимали довольные мамы и папы. Накануне Дня защиты детей в медицинском центре появились на свет 20 малышей. Кто-то стал родителями в первый раз, а кто-то уже может поделиться опытом в воспитании малышей.

 

 

Курянина осудили за крупную партию контрафактного алкоголя

 

За минувший год в Курске сотрудникам полиции из незаконного оборота было изъято около 64,5 тонн фальсифицированной алкогольной продукции на общую сумму свыше 33,7 млн рублей. Десятки людей пострадали. Однако в регионе полицейскиепо прежнему продолжают накрывают целые цеха по производству сурагата. Так Промышленный суд сегодня огласили приговор курянину, которого обвиняли в незаконном производстве и сбыте алкогольной продукции, от употребления которой скончались двое людей.

В зале суда побывала наша съёмочная группа.

 

О масштабном производстве контрафактного алкоголя на московских складах крупных торговых центров полицейские узнали в результате несчастного случая. Курянин Самедов организовал незаконный бизнес, собирался реализовать элитное спиртное на сумму более двадцати миллионов рублей. Одну из бутылок купил сторож. Его семья погибла от отравления.

Максим Аксёнов, заместитель прокурора Сеймского округа: «Всего изъято было более 170 тысяч бутылок, и только лишь одна бутылка была признана не отвечающей требованиям жизни и здоровья, в ней был установлен яд метиловый спирт».

Следствие по делу длилось почти полтора года. За это время Самедов выплатил компенсацию потерпевшему – миллион рублей. Гособвинитель просил у суда дать курянину 4 года лишения свободы и выписать штраф.

По совокупности преступлений назначить наказание Самедову на срок 3 года и штраф 200 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Подсудимый вину признал, раскаялся и помогал следствию. Суд пошёл навстречу обстоятельствам.

Эльман Самедов, родственник осуждённого: «Тоже очень больно, очень трудно. У него мама больная, маленький ребёнок, без отца сейчас. Не хотелось бы, чтобы это вообще случилось, очень жаль, что вот это всё случилось».

Сторожа, взявшего злополучную бутылку, на оглашении приговора не было. Всю партию контрафактного товара уничтожили.

Мужчина жестоко избил молотком знакомого, отстаивая честь своей сожительницы

 

Количество преступлений совершённых на почве опьянения в Курске - не уменьшается. Сегодня в Кировском районном суде города вынесли очередной приговор. 45-летилетний курянин жестоко избил знакомого. В результате потерпевший скончался на месте.

Все подробности у Анастасии Поляковой.

 

 

В поселке Коренево местные жители жалуются на асфальтовый завод

 

В Кореневском районе люди пытаются добиться, чтобы на местном предприятии по производству асфальта поставили очистные сооружения. Люди считают - завод загрязняет окружающую среду и отравляет им жизнь. Однако многочисленные жалобы не слышит ни руководство производства, ни местная власть.

С подробностями - наш корреспондент Денис Ерин.

 

Когда в поселке Коренево появился асфальтовый завод, местные жители сказать точно не могут. В начале 90-ых предприятие уже производило необходимый материал для дорог. Заказы приходили со всего региона, а работали здесь в основном сами кореневцы. Каких-либо неудобств не испытывали. За несколько лет ситуация полностью изменилась. В администрацию района, в полицию и прокуратуру муниципалитета стали поступать многочисленные жалобы от населения.


Виктор Ищенко, житель п. Коренево: "Асфальтный завод находится в 200 метров от нашей улицы. Топят его по-черному, дым, сажа. Выходишь на улицу нечем дышать и это минимум три месяца в году. Ни окно невозможно открыть, деревья все погибают, груши все засохли".


Николай Артемьев больше десяти лет отдал работе на асфальтовом заводе. Бывший кочегар вспоминает, раньше выбросы были значительно меньше. Для устранения копоти использовали воду.


Николай Артемьев, бывший рабочий завода: "За год до моего ухода, стали топить без этого. Просто сухостой загружали. Вода она хоть отбивала чуть. Экология курская приезжала, гоняла нас. Мы старались убавить давление, асфальт уже холодный, но лишь бы угодить экологии. Они уехали, нас опять начинают заставлять..."


Народ уверен, что только перед проверками на заводе сбавляют мощности, заливают воду. В качества топлива здесь до сих пор используют мазут. Руководитель завода не скрывает, что загрязнение атмосферы есть. Сейчас готовится проект, согласно которому производство перейдет на газ. В результате и дышать людям станет легче, рассказывает Михаил Котельников. Жители в обещания начальника завода не верят и требуют предприятие закрыть.


- Ивану Егоровичу вы обещали 4 года назад поставить газовое оборудование.- А мне 8 лет назад обещал. И что за это время нельзя было сделать проект?
- У нас в каждом дворе покойники, в каждом дворе от рака умирают. Вы ни разу сюда не приехали. Сегодня только первый раз вышли к людям. Обращались к вам, а вы смеялись над бабушками, приносили вам белье черное. А вы «это армяне колеса жгут", - возмущаются жители. 


Михаил Котельников уверен, урожай на огородах и в садах гибнет, не из-за дыма асфальтного завода, а тенденция это… общероссийская.

Михаил Котельников. Генеральный директор АО «Кореневский ДЭП»: "Запах может и попадает, но без этого никак, производство. Груши сохнут, они везде и березы по всей России сохнут. У нас приказ, если ветер в эту сторону, завод никогда не работал. Все выбросы контролируются. Лаборатории постоянно проверяют и воздух и почву. Все результаты у нас есть".


Практически у каждого жителя улицы Серова онкологические заболевания, астма. За десять лет численность населения поселка уменьшилась больше чем на 1000 человек. Растет смертность. Тамара Гречихина схоронила внука, у 14-летнего мальчика был рак.

Тамара Гречихина. Жительница. П. Коренево: "Жить так не возможно, у каждой второй семьи - онкология. Разве можно это все терпеть. Нужны конкретные меры. Так дальше не может продолжаться, нам должен кто-то помочь."
- Люди погибают, у меня тесть умер. Когда были в Курске, когда посмотрели на его опухали. Врач сказал, "вы где живете, откуда приехали?". Жена говорит, "в Коренево, у нас асфальтный завод там".


На встрече с жителями Михаил Котельников уверил, что завод дымить в их сторону больше не будет. В ветреную погоду производство будет приостанавливать свою работу. О сроках реализации проекта по переходу на газ, руководитель завода предпочел умолчать. Для этого необходимы большие финансовые вливания.

- Надеялись на программу государственную, но туда не попали. Проект делали за свои средства. Подрядчик не одобрил, проектировщик новый делать не хочет. Все хотят заработать. Сейчас со всеми этими структурами связались. Нам самим это выгодно. Мазут дорого и проблем много.


Население не верит, что директор и другие сотрудники акционерного общества будут останавливать производство по дуновению ветра и требуют вмешательства в деятельность предприятия экспертов-экологов и представителей власти.

У жительницы Суджанского района сгорел дом. Женщина просит помощи

 

Три года назад Елена Калинина с детьми переехала из Донецка в деревню Семеновка Суджанского района. Бежали от обстрелов, на время их приютили у себя родственники. Женщина устроилась почтальоном, купила старенький дом, постепенно начала его обустраивать. Когда семья планировала переезд, случилась беда - дом сгорел.

Все подробности в нашем следующем сюжете.

 

Как начался пожар, Елена Калинина не знает. 23 мая в три часа ночи огонь увидел сосед напротив.  Пламя быстро охватило деревянный дом, вспоминает мужчина.


- В три часа ночи вижу зарево. Солнце? Еще рано. Выхожу на улицу пламя, уже высоко-высоко. Позвал соседку. Елена позвонила в пожарку. Ну, а что уже сделать, горит полностью.


Когда прибыли пожарные уже догорали стены. Причину ни спасатели, ни специальная экспертиза установить не смогли. Версии две - загорелась проводка или поджог. Разбирать завалы Елене Калининой пришлось самой. Спасти ничего не удалось. На месте дома сейчас одна обгоревшая стена.


Елена Калинина: "Спасать уже было нечего. Стены остались, обгорели. Пристройка сгорела.

- Уже обустраивались?

Да, оставалось обои поклеить и можно было переходить жить. Пожар... и мы теперь на улице".


На протяжении трех лет Елене Калининой с двумя дочерьми приходилось ютиться то у родственников, то у соседей. Семья переехала в Суджанский район, когда начали обстреливать Донецк. Здесь мечтали о собственном жилье, у детей должна была появиться своя комната.

"Работаю почтальоном, зарплата не большая. Все помогали, как могли, а теперь второй раз уже никто не осилит это опять. Было много уже вложено и сил и денег", - говорит Елена.

Восстановлению дом не подлежит, на строительство или на покупку нового жилья у матери-одиночки просто нет денег. Как жить дальше Елена Калинина не знает. Если вы хотите оказать помощь семье, то можете позвонить по номеру телефону - 89606857267. (Елена Калинина)

Губернатор Курской области: предпринимателям стоит больше жертвовать на благотворительность

 

На телеканале «Такт» прошёл прямой с губернатором Курской области Александром Михайловым. Неоднократно за время эфира затронули тему поддержки предпринимателями благотворительности и социально-значимых проектов. Это касается и финансирования футбольного клуб «Авангард», который вышел в Первый дивизион. Курским футболистам требуется финансовая поддержка, и администрация региона рассматривает варианты нахождения финансирования, в том числе через спонсоров.

Губернатор Курской области в прямом эфире оценил деятельность регионального фонда капитального ремонта и уровень компетенции тех подрядчиков, которые ремонтируют дома. Также Александр Михайлов пообещал решить вопрос с задержкой пенсии в Курчатове и принял благодарности за ремонт дорог от селян из Горшеченского и Глушковского районов.

 

 

В Курске старушка попала под трамвай

31 мая на ул.Пирогова 84-летнюю женщину сбил трамвай. По предварительной информации, водитель уже начал движение от остановки, но каким-то образом трамвай задел пенсионерку. Она была доставлена в больницу. Известно, что женщина практически не пострадала и получила лёгкие травмы.  

 

 

 

В селе Черновец Пристенского района заработал участковый пункт полиции

Ускорить процесс обращения граждан в полицию - одна из целей открытия нового участкового пункта в Пристенском районе. Участок расположен в селе Черновец. Сегодня сотрудники пункта официально приступили к работе на новом месте.

- В обеспечении общественного порядка роль участковых невозможно переоценить: они наиболее близко взаимодействуют с жителями района, первыми принимают сигналы о помощи, и, по сути, являются незаменимыми помощниками местной власти в решении проблем населения, - отметил начальник Штаба УМВД России по Курской области Сергей Маркин.

В открытии участие  приняли руководство УМВД России по Курской области и представители районной администрации. 

Реклама